Lengkapi
travelingmu di Jogja dengan mencicipi aneka kuliner khas kota Bakpia. Banyak
yang bilang jika kuliner Jogja didominasi oleh rasa manis, nyatanya setelah
berkeliling mencicipi satu per satu makanan khasnya banyak sekali warna rasa
makanan yang ditawarkan mulai dari manis, asam, asin hingga pedas semua
tersedia.
Liburan
tanpa mencoba makanan khas di daerah tersebut rasanya seperti sayur tanpa
garam. Apalagi jika tujuan travelingmu adalah Jogja, yang notabene dikenal
memiliki banyak sekali kuliner lezat penggugah selera. Tak heran jika kemudian
daerah ini mengemban gelar sebagai daerah istimewa. Ke Jogja, lupakan diet!
Mari kita berburu aneka kuliner khas yang siap menggoyang lidah.
1. Gudeg
|
Gudeg |
Kelaparan saat liburan di Jogja? Jangan pesan
neko-neko dulu sebab ada menu wajib yang harus kamu cicipi sebelum makan
makanan yang lainnya yaitu gudeg. Lucu sekali jika kamu jalan-jalan di kota ini
tapi tidak mencicipi kuliner yang telah menjadi khasnya Jogja selama puluhan
tahun. Ibarat kata nih, kamu belum ke Jogja jika belum merasakan yang namanya
gudeg.
Gudeg Jogja
terbuat dari nangka muda yang dimasak menggunakan kuah santan penuh
rempah-rempah dan dimasak hingga kering.
Gambargudeg
Jogja
dikenal pula sebagai kota Gudeg. Gudeg sendiri adalah makanan khas yang
berbahan baku nangka muda atau dalam bahasa Jawa dikenal dengan sebutan gori.
Gori ini dimasak dengan bumbu santan yang kaya akan rempah-rempah lalu dimasak
hingga kering. Umumnya gudeg akan disajikan bersama dengan sambal goreng kulit
sapi pedas, telur, tahu, tempe, ayam opor hingga ayam bacem. Kuliner yang satu
ini sangat mudah dijumpai di setiap sudut kota Jogja. Namun ada satu tempat
yang sudah tersohor sebagai langganan traveler yaitu di daerah Wijilan yang
tidak jauh dari kompleks keraton.
2. Manggar Manding
|
Manggar manding |
Manggar
adalah sebutan bahasa Jawa untuk bunga kelapa yang masih muda. So bisa ditebak
jika makanan yang berikutnya ini pastilah berbahan dasar bunga kelapa. Namun
cara memasaknya tidak asing sebab menu satu ini adalah turunan dari gudeg. Yap,
gudeg memang sangat identik dengan nangka muda sebagai bahan bakunya namun
ternyata gudeg ini punya turunan yang disebut dengan manggar manding.
Gambarmanggarmanding
Banyak orang
yang menyebut manggar manding ini dengan sebutan gudeg manggar. Konon gudeg jenis
ini telah menjadi makanan favorit sejak zaman kerajaan bahkan kerap dihidangkan
sebagai menu istimewa artinya kalau kamu makan manggar manding berarti kamu
telah mencicipi makanan istimewa kerajaan. Kata warga setempat gudeg manggar
ini memiliki khasiat dapat memancarakan kecantikan penikmatnya. Jadi zaman
dahulu para puteri raja sangat suka dengan makanan ini. Gudeg manggar biasanya
dapat dijumpai di berbagai warung makan yang menjual gudeg, atau jika kesulitan
mencari kamu bisa pergi ke alamat Jalan Parangtritis Km 11,5, Manding, Bantul,
Yogyakarta.
3. Angkringan
|
Angkringan |
Angkringan
bukanlah nama suatu makanan namun ini adalah sebuah jenis warung makan yang
menggunakan gerobak sebagai lapaknya. Angkringan ini banyak dijumpai di Jogja
dan Klaten yang memang dikenal sebagai daerah asalnya. Umumnya menu yang dijual
di tempat ini cukup beragam mulai dari nasi kucing, tahu dan tempat bacem,
aneka minuman seperti teh, kopi dan jahe.
Gambarangkringan
Angkringan
yang menjadi andalan traveler saat berkunjung ke Jogja adalah Angkringan Lik
Man yang katanya telah ada sejak tahun 1969 dan menjadi yang pertama ada di
kota Pelajar itu. Angkringan ini bisa kamu jumpai di kawasan Stasiun Tugu dan
buka hingga tengah malam. Menu favorit pembeli adalah kopi joss, yaitu minuman
kopi yang diberi bara arang sehingga menghasilkan rasa yang khas.
4. Sayur Brongkos
|
Sayur Brongkos |
Ingin merasakan makanan favorit Sri Sultan
Hamengkubuwono X? Nah ini saatnya kamu mencicipi makanan khas yang bernama
sayur brongkos. Kuliner khas Jogja ini konon adalah warisan leluhur yang hingga
kini masih terjaga. Bisa dibayangkan dong jika ini adalah menu istimewa
kerajaan zaman dahulu.
Gambarsayurbrongkos
Sayur
brongkos terbuat dari tahu, tempe, dan kacang tolo yang dipadukan dengan kuah
santan kental dan kaldu daging segar. Karena menggunakan bumbu keluwak maka
kuah santannya berwarna hitam. Menilik rasanya cukup manis, gurih dan pedas
jadi satu sehingga menjadi kombinasi rasa yang lezat. Warung makan yang menjual
sayur brongkos di Jogja adalah Brongkos Bu Padmo di di Tempel, Sleman, di bawah
jembatan Krasak dan brongkos dari RM Handayani di dekat alun-alun selatan.
Itu tadi
makanan khas dari Jogja yang lezat dan wajib kamu cicipi saat liburan disana.
More From Author
Wisata Kuliner